自炊RESTART
この冬は(というかこの数年)外食が続いて
健康にもお財布にも優しくありませんでした。
お腹出てきたんだよね…太ったって各方面で言われたし。
よし、自炊始めようと思い至る。
お前8年ぐらい自炊してたじゃねぇかってのはそうなんですが
カレーと味噌汁、つまり「なんか煮込む」以外の調理を覚えず
ここまで来てしまったもので、ぜんぜん他の料理出来ねー。
流石に野菜炒めぐらいはやりますけれども。
そこでいきなり面倒くさくなって、
そういやコープの宅配弁当とかチラシがあったなぁと思い
宅配弁当が…って呟いたらヨシケイってのを教えてもらいました。
なんか家まで材料やらを届けてくれるそうです。有名らしい。
スーパーに買い物行く余裕ぐらいはあるのですが、
油断すると安売りのキャベツ1玉買って
4日間ぐらいひたすらキャベツの味噌汁食べる人なので
強制的に色んな食材送られてくるってのは有りかも。
幸い美味しいらしいと経験者の声も聞けたし。
で、お試しプランで自炊しています。今日で2日目。
肉豆腐とか、マグロカツとか、シチューとか…
とりあえず、砂糖、塩、酢、味噌、みりん、酒と
それらを入れるケースを買ってきて、計量スプーンも買った。
塩と醤油と胡椒だけでよく今まで乗り切れたな私…
カツが鬼門でした。揚げ物は初挑戦。もちろんググりました。
180度の判断はつける自信が無かったので、温度計付き鍋買ってきた。
揚げ方は、日清オイリオのサイトが一番丁寧でとても助かりました。
揚げ物がだんだん浮いてくると心浮き上がる。
というか浮いてくるという知識はあったが現場は初めて。
ほうほう、これが油と水の比重なのねとか納得してた。
ここでRXさん、痛恨の写真撮り忘れ。
せっかく綺麗に揚げられたのに…仕方ないので他の写真で。
皿がどんぶりしかない時点でこの8年をお察し下さい。
味もたいへん美味しゅうございました。
あとはまぁ、このプラン今はお試しで1食300円だけど、
普段は1日2人前1000円からなんだよなー。
量が多いのと、2人前だとあんまり安くならない。家族用だなぁ。
2日連続で食い過ぎてお腹痛い。朝夕で分けて食べてやっとだな。
食い過ぎで高いって、健康にもお財布にもやさしくないwww
ある程度、料理への抵抗感無くなったら完全自前もアリかも。
しばらくは特訓です。レシピ参考になります。
まぁ、お料理楽しいです。三日坊主にならない気がしています。
一度や二度のしっぱいーかるくーながーしーてリスタートー