最近、食の開拓が著しいです。マイブームを列挙してみる。
「わさび昆布の佃煮」もちろんご飯の上にかけるのです。
あつあつご飯と一緒にほおばると、わさびの風味と昆布が
絶妙な組合せというか、限界以上にご飯食べられちゃう。
「アボガド丼」うちはトロとか豪勢なものは食べられないので
カリフォルニア巻きに使われるほどの油味をもつアボガドで
似非鉄火丼をつくって、海苔刻み、醤油をちょろっとな。
胃がもたれがちだけど、舌への濃厚な味わいが素敵に旨い。
「宮平牛乳シリーズ」以前から牛乳は大好きなのだが
新鮮な低温殺菌牛乳のよさが分かってきたので、一層執心に。
牛乳だけでなくコーヒー牛乳とか紅茶とかシリーズごと好き。
紙パックでなく瓶なのがコツ。牛乳瓶からたくさん飲んでる。
「さしみこんにゃく」専用こんにゃくを薄切りしてポン酢で。
夏らしくさっぱりしていて、くにっとした舌触りがうめぇ。
大皿食べつくして、必要以上に食物繊維をとれました。
要は最近、お腹を頻繁に壊していますよってことです。